Компьютерная мышь: какую выбрать

Рейтинг

Поставить оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезды9 звезд10 звезд (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Сегодня невозможно представить себе компьютер без мыши. А ведь когда-то первые пользователи обходились без нее, задавая все нужные для работы системы команды с клавиатуры. Но с появлением этого «грызуна» выполнять поставленные задачи стало намного проще, поэтому мышка сегодня является необходимым атрибутом, посредством которого происходит общение с ПК.

Естественно, все этого говорит о том, что к ее выбору следует подходить ответственно. Удобно лежащая в руке мышь, с подходящей чувствительностью – залог комфортной работы за компьютером и гарантия того, что пользователь сможет продолжительное время трудиться и не уставать.

Оптическая система и чувствительность

Оптомеханические мыши, использующие механизм с резиновым шариком и вращающимися колесами, полностью устарели. В современных манипуляторах применяют более точную и надежную оптическую систему – светодиодную или лазерную. Оптика, в отличие от механики, имеет меньше проблем с грязью и пылью, а отсутствие шестеренок и фрикционных передач означает меньшую склонность к сбоям.

Оптическая система содержит горящий светодиод для освещения поверхности под мышью и маленький фотосенсор, который можно считать видеокамерой сверхнизкого разрешения, делающий снимок за снимком. Сравнивая кадры между собой, встроенный в мышь микропроцессор пытается определить, куда и насколько сдвинули устройство.

Чем большее разрешение имеет камера и чем чаще она делает снимки, тем большей чувствительностью обладает манипулятор. Этот показатель измеряется в DPI (количество точек на дюйм), и чем он выше, тем меньшее смещение корпуса мыши может быть замечено ее электронной начинкой.

Для обычных пользователей достаточно «грызуна» с чувствительностью 800-1200 DPI, большее разрешение пригодится геймерам или компьютерным художникам, нуждающимся в инструменте, точно повторяющем их отточенные жесты.

Лазерные мыши действуют похожим способом, но используют инфракрасный лазерный диод вместо светодиода, что обеспечивает большую точность. Но повышенная чувствительность делает подобные устройства более привередливыми к поверхности, по которой они скользят. Поэтому манипуляторы с высоким DPI рекомендуется использовать вместе с высококачественным ковриком, где они смогут реализовать все свои возможности.

С хвостом или без

Самые простые и дешевые мыши соединяются с компьютером кабелем, кончающимся PS/2 или USB-разъемом. Получая питание от системного блока, проводные манипуляторы не нуждаются в сменных батарейках или периодических подключениях к зарядному устройству. Данный вид соединения с ПК лучше всего подойдет для любителей динамических игр, так как при нем не бывает задержек и помех, свойственных радиокоммуникациям.

Если же нужно меньше путающихся на столе проводов и больше свободы, следует выбрать беспроводную мышь, которая «общается» с компьютером по радио – через маленький USB-приемник (радиочастотная) или по Bluetooth.

Второй вариант связи обретает популярность в последнее время, потому что не требует отдельного USB-порта и дает более стабильную и легкую в управлении связь. Он прекрасно подойдет для мобильных устройств, таких как планшеты или нетбуки, имеющих, как правило, встроенный Bluetooth-модуль.
Меньшее, нежели у радиочастотной, расстояние (до 10 м), на котором действует такой тип связи, не является таким уж большим недостатком. Хуже то, что «синезубые устройства» поглощают запасенную аккумулятором энергию быстрее, чем аналоги с USB-ресивером. Впрочем, датчики движения, подключенные в схему управления питанием, способны значительно увеличить срок службы аккумулятора или батареи по сравнению со старомодными девайсами, поддерживающими постоянную связь.

Категории компьютерных мышей

Существует несколько категорий манипуляторов, предназначенных для использования в различных ситуациях.

 1. Стандартные мыши.  Они наиболее распространены. Разработаны для управления обыкновенным настольным компьютером, впрочем, подойдут и для ноутбука. Это самые простые и дешевые устройства, имеющие, кроме обычной пары кнопок, колесо прокрутки, а иногда и добавочные клавиши или рычажки сбоку.

 2. Портативные мыши (compact). Они характеризуются уменьшенным размером и весом. Предназначены для перемещения в кармашке сумки ноутбука, поэтому иногда называются travel (буквально «путешественники»). Компактные «грызуны» хороши в походных условиях, но из-за малых размеров могут быть неудобны, особенно для людей с большими руками. Для долгосрочного использования следует подобрать более крупный экземпляр, хорошо лежащий в ладони.

3. Игровые мыши (gaming) – это «навороченные» манипуляторы с предельными характеристиками и дополнительными органами управления. Существует огромное их количество – можно даже подобрать устройство к стилю игры, например, для MMORPG, шутера или стратегии в реальном времени. Это самые дорогостоящие манипуляторы, так как они оборудованы высокоточным лазерным датчиком, набором долговечных кнопок с легким ходом, а также приспособлениями для гибкой настройки всевозможных параметров – от модификации веса и DPI-показателя до программируемых макрокоманд. Для офисной работы это излишество, но для увлеченного игрока – часть личного вооружения, дающая превосходство над конкурентами.

4. Эргономичные мыши отличаются особым дизайном, призванным защитить руку от чрезмерной нагрузки.

Подобное помогает избежать таких неприятностей, как карпальный туннельный синдром, болезни суставов пальцев и потертость запястий. Такие манипуляторы имеет смысл использовать со специальным ковриком, оборудованным удобной подушечкой. Эргономичные мыши могут выглядеть необычно и требуют некоторого времени для привыкания, но действительно способны предотвратить ущерб здоровью, связанный с продолжительной работой за компьютером.

Рейтинг

Поставить оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезды9 звезд10 звезд (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*