Обзор мыши Zalman ZM-GM4

Проголосовать

8,00 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (1 голосов)
Загрузка...

Долгие годы Zalman предлагал доступные периферийные игровые устройства, но теперь южнокорейский производитель решил, что настало время войти в игру с линейкой предложений, нацеленных на более требовательных игроков.

ZM-GM4-1
Шоу начинает новая флагманская модель мыши — ZM-GM4. С первого взгляда на который становится ясно — Zalman нацелился на конкурента – мышь R.A.T. от Mad Catz. Сходство между двумя этими моделями поразительное, и это нельзя назвать недостатком, ведь ZM-GM4 специально создана, чтобы иметь слегка футуристический вид. Дизайн мыши напоминает персонажа фильма «Трансформеры», и конечно же, привлечёт внимание заядлых игроков.

ZM-GM4-2
Частично разборная конструкция позволяет пользователю регулировать длину и ширину ZM-GM4, настраивая размер манипулятора под свои потребности. Маленький торцевой ключ вкручен в заднюю часть мыши, и, если его выкрутить, то с его помощью, ослабив небольшие винты, можно выдвинуть задние или боковые панели. При максимальном размере мышь работает хорошо, но при этом значительно возрастает объём движений от клавиши к клавише. Если все детали мыши максимально выдвинуты, то ощущение жёсткости пластмассовой конструкции пропадает, и конечно же, в таком случае появляется масса щелей, в которых собирается пыль и грязь.

ZM-GM4-3

Опять-таки, изготовление ZM-GM4 из углеволокна не предполагалось и пусть это и создаёт определённый недостаток для общей жесткости конструкции, но пользоваться мышью всё равно комфортно.

Форма мыши хороша, её задняя панель удобно ложится в ладонь руки. Если что-то и можно покритиковать — так это странное расположение выступающих панелей на основании. Мы предположили, что на них должны были размещаться большой палец и мизинец, но панели расположены так, что на них сложно положить любой палец.

ZM-GM4-6

Существует ещё одна возможность для настройки мыши — в виде круглого люка в её верхней части, под которым расположено шесть дополнительных грузов весом 3,5 грамма каждый.
Сама мышь (без учёта кабеля длиной 1,8 метра) весит 135 грамм, и пользователи могут увеличить её вес ещё максимум на 21 грамм, чтобы подобрать для себя желаемое значение. Реализация идеи хорошая, и это удобная опция – ведь некоторые игровые мыши, на наш взгляд, слишком лёгкие.
Мышь ZM-GM4 хороша по своей форме, размеру, возможностям регулировки, не разочаровывают и её технические характеристики. Под крышкой мыши конструкторы Zalman разместили лазерный сенсор Avago A9800, который поддерживает настройки чувствительности вплоть до 8200 точек на дюйм.
Не избыточен ли такой показатель? Отнюдь, он не вредит правильному позиционированию ZM-GM4, да и максимальное разрешение не так важно для игровых мышей.
Нам очень понравилось то, что нажатием клавиши можно устанавливать значения чувствительности (800,1600, 2400 и 3600 точек на дюйм), при этом действующий в данный момент режим работы отображается с помощью встроенного светодиодного индикатора. Хотя пользы от индикатора немного – он не очень заметен, так как встроен в левую клавишу мыши, как раз там, где располагается палец пользователя.

Всего манипулятор насчитывает восемь клавишей, большая их часть расположена удачно, они легко досягаемы. Zalman закупает клавиши у японского производителя Omron, который обещает срок службы в пять миллионов нажатий, и действительно — механика клавишей не вызывает беспокойства, они хорошо собраны, полностью удовлетворяют пользователя.

ZM-GM4-8
Характеристики Zalman ZM-GM4

  • Сенсор лазерный (Avago A9800)
  • Чувствительность 800…8200 точек на дюйм
  • Интерфейс USB 2.0
  • Длина кабеля 1,8 м
  • Клавиши 8 шт
  • Обработка изображения 12000 кадров в секунду
  • Максимальное ускорение 30 G
  • Максимальная скорость до 3,81 м/c
  • Частота опроса USB порта до 1000 Гц
  • Размеры 118 x 85 x 35 мм
  • Масса 135…156 г

Дополнительно к традиционным правой и левой клавише, мышь оснащена клавишей двойного клика, расположенной на её левой грани, переключателем чувствительности мыши, который размещён чуть ниже колеса прокрутки (оно также поддерживает нажатия), клавишами «вперёд» и «назад», которые размещены на левой стороне, и функциональной клавишей (она размещена слева, и по умолчанию запускает веб-браузер).
Профиль колеса прокрутки имеет вырезы, оно оказывает хорошее сопротивление при вращении и даёт приятный тактильный отклик при нажатии, но при этом – одномерное, то есть поддерживает только прокрутку по вертикали, и не поддерживает горизонтальную прокрутку.
Клавиши мыши Zalman для большого пальца немного смещены назад, что нам не понравилось, но при этом каждая из них даёт отличный отклик на нажатие, а вероятность их случайного нажатия крайне мала.
Когда мышь в ближайшие несколько недель попадёт в магазины, она будет комплектоваться самой свежей версией утилиты для её настройки от Zalman, изображённой на картинке ниже.

Мы понимаем, что последние штрихи в программном обеспечении ещё не сделаны, и возможности собственноручно испытать настройки мыши с его помощью у нас пока не было, но нам сообщили, что ожидаются: поддержка трёх профилей, возможность переназначать все клавиши, возможность настраивать значения чувствительности (в том числе раздельно по осям), а также редактор макрокоманд.
Полезно знать, и это необходимо отметить, что мышь будет отлично функционировать в режиме «включил и работай», то есть без каких-либо дополнительных настроек.
За свою цену это — весьма щедрое предложение, и, даже без учёта бросающегося в глаза дизайна и регулируемого форм-фактора, встроенный сенсор делает ZM-GM4 достойным внимания конкурентом для существующего поколения игровых мышей.
Мышь работала исключительно точно на различных поверхностях, а широкий диапазон настроек чувствительности обеспечивает и точную навигацию по экрану, и быстрое перемещение курсора. Какого-либо дрожания курсора мы не заметили, хотя, как и у большинства сенсоров Avago, к его ускорению надо немного привыкнуть.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ZM-GM4 – большой шаг вперёд для Zalman, и эта мышь, на которую стоит обратить внимание. В соревновании по чувствительности, а также между оптическими и лазерными сенсорами установилось равновесие, отличия между самыми новыми моделями сенсоров крайне малы, а значит решение о покупке конкретной модели мыши будет определяться преимущественно удобством пользования, форм-фактором, и ценой. Если компания Zalman сможет удержать её цену в пределах заявленных 33 фунтов стерлингов, то мышь ZM-GM4 получит массу достоинств: регулировку ширины, длины, массы, производительный сенсор, восемь настраиваемых клавишей и дизайн в стиле фантастических фильмов, благодаря которому мышь выглядит значительно дороже, чем она стоит в действительности.

ZM-GM4-7

Преимущества

  • Выглядит круто
  • Разумная цена
  • Сверхточный сенсор
  • Очень удобна в пользовании
  • Регулируемый размер и вес
  • Восемь настраиваемых клавишей

Недостатки

  • Индикатор чувствительности при пользовании мышью не виден
  • При максимальном выдвижении частей мыши они гнутся
  • Колесо не поддерживает прокрутку по горизонтали

Не забудьте проголосовать

8,00 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (1 голосов)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*